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건강정보

눈개승마 효능, 효과, 부작용 알아보세요

by Wkdeks212 2020. 12. 2.
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눈개승마는 삼나물이란 이름으로 더 많이 알려져 있는데요. 눈개승마는 산마늘, 곰취, 두릅과 함께 봄나물로 많은 사랑을 받는 식재료입니다. 한방 약재로도 사용되는 눈개승마는 원기 회복과 기침, 가래, 감기, 해열 증에서 효과가 있다고 하는데요. 또한 골다공증에 효과적인 칼슘과 철분, 인과 비타민도 풍부하답니다. 

 

 

삶아서 말리면 소고기와 유사한 식감과 맛을 느낄 수 있고 말려서 고사리 대용으로 이용하는데요. 생채 요리와 장아찌로 먹어도 맛이 좋답니다. 오늘은 정력에 좋은 눈개승마 효능, 효과, 부작용 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

눈개승마 알아보기 

두릅, 인삼, 고기의 세 가지 맛이 나서, 삼나물이라고 불리기도 하는 눈개승마인데요. 삼나물은 장미과에 속하는 여러해살이 풀로 우리나라의 높은 산 낙엽이 많고 응달진 곳에 자생하고 있는데요. 삼나물은 개승마의 한종류인 눈개승마의 어린 순인데 승마(升麻)의 마(麻)가 삼베 또는 삼이라고 부르기 때문에 삼나물 또는 눈산승마로도 부릅니다. 눈개승마는 줄기가 약해서 누워서 자라기 때문에 눈개승마로 부르며, 학명은 Aruncus dioicus var. kamtschaticus입니다.

 

눈개승마는 키 높이가 30~100㎝에 이르고, 잎은 길이가 3~10㎝, 너비가 1~6㎝ 정도인데 잎자루가 길며 깃꼴의 겹잎이라 2~3회 정도 깃털과 같은 모양으로 갈라집니다. 잎의 가장자리에는 톱니가 있으며 광택이 나는데요. 6월에서 8월에 걸쳐 하얀색의 꽃이 10~30㎝ 정도의 길이로 부채살 모양으로 아래에서부터 위쪽으로 올라가며 피는 모양입니다.

 

 

눈개승마 효능 

1. 약재로 사용

눈개승마는 지혈과 해열작용이 있고 타박상과 피로의 근골 통증의 약재로 사용됩니다.

 

2. 편도염에 좋은 효능

눈개승마의 전초를 뜨거운 물에 달여서 먹으면 편도염을 완화시키는 효능이 있습니다.

 

3. 혈관에 좋은 효능

눈개승마에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 호르몬 분비를 촉진시키고 콜레스테롤을 녹여서 피를 맑게 하고 혈액순환을 활발하게 해줍니다. 칼륨 성분도 함유되어 있어서 체내에 있는 나트륨을 배출시켜줍니다.

 

4. 이뇨작용

체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜주는데요. 독성물질이나 중금속을 몸밖으로 배출시켜볼 수가 있다고 합니다. 염증을 가라앉히고 몸이 붓게 되는 부종을 예방하고 치료합니다.

 

 

5. 면역력 증진

눈개승마에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 베타카로틴은 시금치나 쑥갓 등의 녹황색 채소에 많은 성분입니다. 세균이나 바이러스로부터 신체를 보호하고 저항력을 높여주며 감기에도 좋은 효능이 있습니다. 

 

6. 피부미용

눈개승마는 따뜻한 성질로 열을 내려주는 효능이 있는데요. 염증과 세균을 억제하고 피부의 질환이나 아토피를 예방과 완화시켜줍니다. 베타카로틴 성분으로 인해서 피부의 노화를 방지하는 데 좋은 효능이 있습니다. 

 

7 성기능 강화

​눈개승마는 천연 자양강장제로 불릴만큼 성 기능 강화에 효과가 좋은데요. 기력이 쇠하거나 체력이 떨어 졌을 때 눈개승마는 체력 회복력을 높여 줍니다. 또한 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 및 노페물을 체외로 배출시켜 주고, 혈액 정화 작용이 뛰어나며, 혈액 순환 및 혈류 개선을 원활히 하여 피로 회복 및 기력 회복에 효과적입니다. 또한 남성의 정력 강화 및 스테미너 보충에도 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.

 

 

눈개승마 부작용

눈개승마는 몸에 열이 많은 태음인 체질에게 좋으며 소음인 가운데 소화력이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

눈개승마 먹는법

눈개승마는 어린순을 나물로 먹는 식물인데요. 새순을 채취하므로 손질할것도 별로 없습니다.  흙이 묻은 잡티만 떨어내고 그대로 조리하면 돼죠. 어른 손가락만한 굵기로 겉보기에는 억세 보이지만, 익히면 아삭하면서도 쫄깃한 맛이 두릅과는 또 다른 별미를 맛보게 해주죠.

 

눈개승마, 즉 삼나물은 4월의 짧은 수확 시간으로 재배를 하게 됩니다. 명절날이나 잔칫날에 쇠고기 국을 끓이거나 할때 눈개승마를 넣거나 무쳐서 반찬으로 먹기도 합니다.  삼나물은 말린 잎을 기준으로 한번에 10그램에서 20그램을 달여서 먹거나 나물로 요리해 먹어도 좋다고 합니다. 

 

눈개승마 요리법

눈개승마를 가장 간단하게 먹는 방법은 소금물에 살짝 삶아내서 초고추장에 찍어 먹는 숙채인데요. 연한 두릅향과 살짝 쌉쌀한 뒷맛이 인삼맛도 납니다. 

하지만 눈개승마의 특유한 산나물 향이 싫다면 찬물에 하룻밤 정도 담궈놓으면 그 향이 많이 사라진답니다. 또한 어린잎에서 쓴맛과 독특한 향이 나오는데요. 여린잎을 제거하고 드시면 더욱 부드럽고 연하게 드실 수 있어요.

 

눈개승마는 장아찌로도 많이 먹는데요. 깨끗이 손질한 후 끓는 간장물을 부으면 끝!입니다. 3일 정도 후에 간장물을 따라내고, 따라낸 간장물을 한번 더 끓인 후 식으면 눈개승마에 다시 부어서 보관하시면 아주 오랫동안 보관하면서 먹을 수 있답니다. 이때 간장, 물, 설탕, 식초 비율은 1 : 1 : 0.5 : 0.5 정도로 하면 짜지 않고 맛있는 장아찌를 만들 수 있어요.

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